Telphone: 0000

Email: admin@indohse.web.id

CB Online

Hygiene Industri

Written by Admin

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Pencegahan kontaminasi foodborne disease baik bagi food handler yang cukup efektif adalah melakukan cuci tangan. Bagaimana bisa??kalau memang seperti itu, mudah sekali dan kapanpun bisa kita lakukan. Menurut saya, tangan merupakan salah satu bagian tubuh yang paling sibuk. Ia digunakan untuk melakukan kegiatan memegang, menekan,

menyentuh, dll. Tanpa kita sadari semua yang kita sentuh tersebut bisa saja ada kuman yang kemudian ikut menempel ditangan kita kemudian berpindah kemakanan atau minuman yang kita sentuh dan akhirnya masuk kedalam tubuh. Selain itu  bisa saja tangan kita sudah berisi kuman karena tangan kita yang terdapat luka sehingga kuman sudah berada ditangan dan dengan mudah pindah kemedia lain. Oleh karena itu cuci tangan merupakan hal yang sederhana dan cepat untuk mencegah foodborne disease.Bagaimana melakukan cuci tangan yang efektif?? Tahapan-tahapan mencuci tangan berupa:

  1. Rendamlah sampai pergelangan tangan
  2. Sabun tangan, cair, bubuk atau batangan tidak harus anti septik.
  3. Mengeringkan tangan lap lah terus menerus sampai kering.

Sederhanakan? Penggunaan anti septik tidak harus, tapi menyediakan dan menggunakannya akan lebih baik. Sudah banyak dipasaran produk-produk anti septik untuk cuci tangan. Beberapa aktifitas yang wajib diikuti dengan cuci tangan misalnya:

  1. Setelah ke kamar mandi.
  2. Setelah batuk, bersin, merokok, makan, minum.
  3. Setelah membersihkan meja.
  4. Sebelum memakai sarung tangan.
  5. Setelah memegang hewan.
  6. Ketika berpindah dari makanan mentah ke makanan matang.
  7. Setelah membuang sampah.
  8. Setelah memegang alat atau perlengkapan kotor.
  9. Selama menyiapkan makanan.


Mengeringkan tangan menggunakan lap bersama tidak disarankan, mengapa? Lap yang digunakan bersama-sama dapat menjadi sumber penularan bibit penyakit antar tangan pengguna. Gunakan tissue ataupun pengering bertenaga listrik, dengan ini mencegah resiko penularan karena merupakan pemakaina individu.
Selain ditempat kerja, aktivitas ini dapat juga kita lakukan dirumah lho.... bagaimana menurut anda??

Add comment


Security code
Refresh

Category: