Telphone: 0000

Email: admin@indohse.web.id

CB Online

Hygiene Industri

Written by Admin

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Pencegahan foodborne disease selain melalui pengendalian penyimpanan, pengolahan, suhu dan rantai makanan, salah satu aspek yang penting juga adalah kebersihan/kesehatan para pekerja pengolah makanan. Pekerja bisa menjadi media bagi bibit penyakit untuk berkembang dan pindah ke makanan baik melalui udara sekitar ( bersin, batuk, dll) serta media sentuhan (tangan). Pada aplikasi sehari-hari, juru masak dan tim penyedia makanan dapat mengkontaminasi makanan

dan minuman melalui:

  1. Bekerja ketika sakit
  2. Menyentuh jerawat atau luka
  3. Menyentuh rambut
  4. Menggunakan sarung tangan atau  pembalut luka
  5. Tidak cuci tangan dengan sempurna.


Oleh karena itu sangat penting untuk melakukan pencegahan melalui pemberian informasi hygienitas kepada pekerja, penyediaan akses kepada fasilitas medis ( medical check up dan pengobatan) alat pelindung diri. Penyediaan hal tersebut akan membentuk kesadaran bagi pekerja mengenai pentingnya kebersihan dan kesehatan mereka terhadap makanan yang disajikan, pencegahaan penularan penyakit melaluai rotasi pekerja sementara jika menderita penyakit yang dapat mengkontaminasi makanan.
Pencegahaan kontaminasi terhadap makanan dan minuman dari pekerja pengolah makanan dapat dilakukan dengan beberapa kegiatan, berupa:

  1. Pemberian training hygienitas makanan dan minuman ( food hygiene)
  2. Medical check up secara berkala bagi food handler
  3. Screening yang ketat terhadap absensi food handler terhadap kemungkinan tidak masuk kerja akibat sakit.
  4. Pekerja yang menderita penyakit pernapasan atau kulit tidak diperbolehkan untuk menangani makanan
  5. Pekerja yang memiliki luka terbuka atau tertutup tidak diperbolehkan menangani makanan.
  6. Pekerja harus menggunakan pakaian yang bersih setiap saat.
  7. Barang pribadi harus ditaruh dan terpisah dari kegiatan penyiapan makanan.
  8. Melakukan cuci tangan sebelum melakukan suatu kegiatan penanganan makanan dan minuman.

Penggunaan alat pelindung diri khusus bagi food handler.
Pelaksanaan food hygiene untuk food handler akan mencegak kejadian luar biasa pada lingkungan kerja kita terhadap kemungkinan gangguan kesehatan terhadap perkerja yang mendapat  layanan makan dan minum dari perusahaan maupun jasa katering yang di kontrak oleh perusahaan.

Bagaimana pendapat anda??





Add comment


Security code
Refresh

Category: